ПАХТАНЬЕ


ПАХТАНЬЕ
ПАХТАНЬЕ, жидкость мутножелтогоцвета, являющаяся отбросом (отходом) при сбивании масла из сливок и содержащая полностью белки, соли и большую часть сахара молока. При сбивании кислых сливок получается кислое П. В детской практике под П. понимают пищу для детей грудного возраста, изготовленную гл. обр. из кислого П. с добавлением к нему углеводов (сахара и муки). Впервые как детская пища П. начало применяться в тех странах (гл. обр. в Голландии), в к-рых население издавна занимается изготовлением мо-лочн. продуктов как промыслом. При кипячении, к-рому подвергается кислое П. при приготовлении из него детской пищи, из него выпадает в виде мелких очень мягких наощупь сгустков свернувшийся белок образующий на дне сосуда обильный рыхлый осадок, над к-рым располагается слой жидкой сыворотки. Благодаря сообщениям голландских врачей применение П. для вскармливания детей распространилось по всей Европе и Америке. Детской пище из П. сопутствовала слава продукта, чрезвычайно полезного для детей, чуть ли не панацеи при всех их болезненных состояниях, но в то же время оно считалось пищей, изготовление к-рой связано с почти непреодолимыми затруднениями, сводившимися прежде всего к тому, что для получения П. нужно было пользоваться как сырым материалом сливками, продуктом очень дорогим и в свою очередь получаемым с большой затратой времени. Кроме того (и это являлось главным препятствием к распространению этого метода вскармливания) в большинстве случаев образовывались крупные, грубые сгустки, что делало П. негодным к употреблению, т. к. дети плохо его усваивали, у них появлялась рвота и т. д. Распространению П. очень сильно способствовало то обстоятельство, что вскоре после появления сообщения голландских врачей стали для изготовления детской пищи применять вместо П. кислое снятое молоко. Эта замена является вполне рациональной, т. к. теоретически П. представляет собой лишенное жира молоко, и вместе с тем она чрезвычайно облегчила весь процесс изготовления пищи, сделав сырой материал доступным. Тем не менее она не устранила затруднений, связанных с появлением сгустков. Были предлоясены различные приемы, с помощью к-рых будто можно было добиться хороших сгустков. Однако рекомендованные способы в большинстве случаев не приводили к цели, и сгустки по прежнему довольно часто оказывались неудовлетворительными. Это обстоятельство имело своим следствием то, что на рынке появилось довольно много препаратов фабричного из- готовления, среди к-рых нужно указать на более старые изделия («Виссо», голландская детская пища по Коерре,в порошкообразной форме, голландская пища для детей для применения в начальных стадиях б-ни* в жидкой форме) и на препараты более позднего происхождения—Эледон, Эдельвайс (оба порошкообразные) . Чем шире распространялось применение П. у маленьких детей, тем точнее стали устанавливаться показания к его назначению и тем уже делалась область его применения. Прежде всего выяснилось, что П. вовсе не является пищей, к-рая может найти себе применение во всех случаях у б-ных детей, а кроме того оно представляет собой продукт, совершенно неподходящий для вскармливания, в особенности, если для его изготовления пользоваться снятым (центрифугированным) молоком. Самые особенности состава П. определяют собой показания к его назначению. Это—пища, к-рая должна находить себе применение в тех случаях, когда ребенок недостаточно нарастает в весе. В этих случаях сочетание большого количества белка и солей оказывается особенно благоприятным моментом. Тем не менее несмотря на такой удачный состав продукта его нельзя применять у ребенка в течение продолжительного времени вследствие недостаточного содержания в нем жира. Когда стали обнаруживаться случаи неудачи при назначении П., горячие сторонники его сделали попытку приписать вину тому, что врачи пользовались для его изготовления не настоящим П., но снятым молоком. Весь успех от этой пищи обусловливался по мнению сторонников ее применения именно тем, что она готовилась из Л. Этому продукту принадлежат будто бы какие-то особенные ферментативные свойства, к-рых лишено снятое молоко. Самый факт связи между неудачами и пользованием для изготовления пищи снятым молоком вместо П. был подмечен правильно, но истолкован неверно. Повидимому снятое молоко, получаемое путем центрифугирования, и П., для получения к-рого пользуются маслобойкой, не являются однородными продуктами в отношении их тонкой физ.-хим. структуры. Однако нужно думать, что такого рода различие не играет существенной роли в диетическом значении этой пищи. Самое существенное различие между П. и снятым молоком сводится к разнице в содержании жира: П. содержит до 1,5% жира, в снятом же молоке его (почти) совершенно нет. Между тем жир в пище ребенка играет настолько значительную роль, что делается совершенно понятным, почему снятое молоко при его продолжительном применении не давало хороших результатов, а в некоторых случаях вызывало определенно отрицательные явления (катастрофическое падение веса). Это предположение нашло себе подтверждение в работах нем. педиатра Лангштейна (Langstein), который в некоторых своих работах прямо указывает на значение жира в П. и требует, чтобы его содержание в изготовляемой из П. пище не опускалось ниже 1,5%, (но и не превышало этой цифры). В последнее время П. снова привлекло внимание, хотя область применения его значительно сократилась по сравнению с тем, что предлагали старые врачи, по крайней мере I поскольку речь идет о б-ном ребенке. Совер- шенно изменилось также наше представление о значении этого рода детской пищи. В наст. время врачи почти не пользуются П. для вскармливания здоровых детей; если же П. и находит себе применение для подобной цели, то только при том условии, что к нему прибавляются мука и масло, т. е. другими словами П. сближается с пищей Нимана-Клейн-шмидта. Измененное т. о. П. сделалось очень популярным средством для вскармливания маленьких детей, особенно дистрофических. С другой стороны, П. заняло очень важное место в системе лечения при поносе (диспепсия и интоксикация). Ряд авторов предпочитает при этом начинать лечение не с белкового молока, а с П., и лишь в более поздних периодах б-ни переходят на белковое молоко, основываясь на том, что в первом периоде заболевания важно ограничить потери веса, а П. в этом отношении является более подходящим продуктом, чем белковое молоко, т. к. оно содержит в два раза больше солей. В последующем, когда наступает поворот кривой веса кверху и когда нужно увеличивать содержание в пище углеводов и жира, переходят к белковому молоку. Но трудно сказать, чтобы разница в результатах была очень значительна. Наиболее простой способ изготовления П. сводится к следующему. К снятому молоку (центрифугированному), добавляется . цельное молоко. Смесь кипятят (или стерилизуют) и по охлаждении до 30° в нее вводят закваску. Когда кислотность достигает 6° (n/io)> смесь замораживают. Для этой цели ставят сосуд, содержащий смесь, в водяную баню и нагревают до появления мелких сгустков. Вслед затем нагревают при сильном смешивании до 70° и охлаждают. Состав П. без добавки углеводов: белков—34, жиров*—1,5, сахара—40, калорий—-492,9 на 1 000. К полученному продукту добавляют в нужном количестве углеводы (сахар и муку), разливают в бутылки и стерилизуют. Предварительное кипячение исходного продукта и доведение кислотности до указанных пределов—необходимые условия, соблюдение к-рых гарантирует образование мелких и мягких сгустков. Благоприятное действие П. при поносе объясняется тем, что в П.—значительное количество белков и что имеются налицо все те терап. моменты, к-рые представлены в белковом молоке: большое (сравнительно) содержание белка, раздробленность казеина и присутствие молочной к-ты. Все это вместе представляет собой комбинацию тех факторов, к-рым принадлежит свойство подавлять понос. Существенное отличие П. от белкового молока сводится к тому, что в первом мало жира и много солей по сравнению со вторым. Это отличие и определяет собой показания к применению того или другого средства. Лит.: Герасимович В., Пахтанье как лечебное и питательное средство, Русс, врач, 1906, № 19; Ж о р н о Я., Молочная кухня и детское питание, М.—• Л., 1931; ЗингерМ., Колебание ферментов крови и желудочного сока, а также кислотности последнего у детей грудного возраста в связи с назначением пахтанья, Педиатрия, 1927, № 2; Heim P., Uber die Indikationen der Buttermilch, Wien. med. Wochenschr., 1907, p. 1 515— 1519; Marian A., Nouvelle etude sur Je babeurre, Nourrisson, v. XVІII, 1930; О ht a K., Buttermilch und Bakterienwachstum, Jahrbuch f. Kinderheilkunde, Band LXXXV, 1917.                                               Я. Жорно.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПАХТАНЬЕ" в других словарях:

  • ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, пахтанья, мн. нет, ср. (спец.). 1. Действие по гл. пахтать. 2. Сыворотка, остающаяся при сбивании коровьего масла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, я, ср. 1. см. пахтать. 2. То же, что пахта. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пахтанье — сущ., кол во синонимов: 4 • остатки (42) • пахта (10) • сбивание (33) • …   Словарь синонимов

  • пахтанье — лечебная белковая смесь, изготовляемая путем введения молочнокислой закваски в пахту или обезжиренное молоко, в которые добавлены мука и сахарный сироп; применяется для вскармливания детей, страдающих гипотрофией и диспепсией …   Большой медицинский словарь

  • Пахтанье — см. Молоко и Масло …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пахтанье — пахтанье, пахтанья, пахтанья, пахтаний, пахтанью, пахтаньям, пахтанье, пахтанья, пахтаньем, пахтаньями, пахтанье, пахтаньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПАХТАНЬЕ — пахта, сильно обезжиренное молоко, получаемое при сбивании коровьего масла; содержит 0,6 0,7% жира, около 4% молочного сахара, 3,5% белков. По питательности несколько уступает снятому молоку. П. хороший корм для свиней, телят и птицы. Телятам… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • пахтанье — п ахтанье, я …   Русский орфографический словарь

  • пахтанье — (2 с), Пр. о па/хтанье …   Орфографический словарь русского языка

  • пахтанье — я; ср. 1. к Пахтать. П. масла. 2. = Пахта. Напиться пахтанья …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.